返回顶部
检索 高级搜索
您当前的位置:网站首页 >> 信息动态

三都县金融扶贫“特惠贷”助力精准脱贫显成效

作者:三都县扶贫局 来源: 发布日期:2016-11-23 浏览次数:  文章字号:   

       今年6月,三都“特惠贷”正式实施以来,不断创新金融扶贫新模式,用有限的财政扶贫资金贴息撬动金融资本,发挥金融资本在扶贫产业发展中的促进作用。通过“特惠贷”投资龙头企业获得分红收益、自主经营发展产业等模式,帮助贫困群众发展,在带动贫困户脱贫致富方面成效显著。

点击浏览下一页

贫困户获得“特惠贷”贷款

        一是入村核实信息,了解需求。县委、县人民政府高度重视,组织发动各部门包保干部根据《三都水族自治县脱贫攻坚干部责任包保方案》,深入村组对全县16970户62200人贫困人口进行走访,从核实贫困户家庭情况、需要发展什么产业、是否需要贷款、贷款的具体用途、贷款数额以及结对帮扶干部的建议等多方面了解贫困户的真正需求。

        二是政企联合,加强宣传力度。县扶贫开发局主要通过配合县信用联社组织工作组、发动全县包保干部进村入户动员、开办金融夜校、发放宣传册和手提袋等形式宣传“特惠贷”政策和产品,提高建档立卡贫困户申办“特惠贷”的认知度和积极性,营造良好的宣传氛围。

        三是认真审核,严格把关。县扶贫开发局要求各镇(街道)扶贫工作站和村委会在盖章时要细审核、严把关。对有生产经营能力、有生产经营条件的贫困户引导他们用于自主经营创业;对生产经营能力、生产经营条件不足的贫困户引导他们用于入股企业,每年享受9%固定分红;对贷款用途不符合规定,不符合贷款条件的贫困户要耐心解释,及时化解贫困户心中疑惑。

        四是加强督查,确保进度。县督查督办局、县扶贫开发局、县信用联社定期对各镇(街道)精准扶贫“特惠贷”政策执行情况开展督促检查,对虚报、冒领、套取,截留贴息资金的部门和个人,将按照国家相关法律有关规定严肃处理,确保工作按期推进。

点击浏览下一页

贫困户获得企业分红4500元      

        截止11月15日,全县累计发放“特惠贷”30081万元,惠及6141户贫困户。其中发放自主经营贷款7056万元,惠及1534户贫困户;发放投资龙头企业贷款23025万元,惠及4607户贫困户,每户贫困户每年获得分红4500元,仅“特惠贷”入股企业每年共增收2072.25万元。

共有1页 当前第1

编辑:三都县扶贫局  作者:三都县扶贫局 打印 收藏

Copyright @ 2013 www.XXX.gov.cn All Rights Reserved 黔南州扶贫开发领导小组办公室 版权所有

主办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 承办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 黔ICP备 15003690号-1

网站标识码:5227000059 技术支持:泰得利通 访问量: 4247109