返回顶部
检索 高级搜索
您当前的位置:网站首页 >> 信息动态

长顺县长寨街道办事处开展扶贫夜谈“三讲一话”

作者:长顺县扶贫局1 来源: 发布日期:2016-09-08 浏览次数:  文章字号:   

长顺县长寨街道办事处为了完善帮扶机制,以“横向到边,纵向到底”为目标全面落实扶贫政策,让贫困群体优先享受政策红利,加强与群众的交流和互动,改变过去工作中“政府来政策,群众无响应”的困局,在辖区内各村联合县扶贫局开展“三讲一话”扶贫夜谈会,深入群众,了解群众诉求,为群众脱贫致富讲政策、传技术、引典型,共话前景谋发展,早日实现脱贫致富。

 

  一是领导讲政策。办事处扶贫工作站的领导就生产发展、生态补偿、教育和医疗、社会保障“五个一批”进行了宣传讲解,让群众全面的了解政府的扶贫政策,引导人民群众建立讲文明树新风、勤劳脱贫的思想观念,并对群众提出的问题一一做出了满意的答复。

    二是专家讲技术,由县扶贫局技术专家重点围绕“长顺四宝”种养殖技术进行了讲解,针对各村的自然生态状况,科学的分析了当地种养殖业的发展方向,立足发展现状,结合实际的帮助群众讲解和传授相关技术,解决群众在高钙苹果种植、刺梨种植、绿壳蛋鸡养殖、生猪养殖等过程中遇到的相关技术难题,帮助群众实现稳收增收。

    三是典型讲经验。办事处邀请了辖区内通过自己双手勤劳脱贫致富的典型代表,向参会的群众讲述其致富的过程和心得,分享致富经验,并向群众传授其致富行业累积的技术,让群众在脱贫致富的道路上少走弯路,早日奔上脱贫致富的康庄大道。

    四是群众话发展。通过与群众面对面、心贴心交流,认真听取群众意见,与群众共话发展愿望,对于群众提议的符合实际的发展项目做好相关记录;对于群众在经济发展过程中遇到的困难,和群众共同商议解决。

   “三讲一话”夜谈会的开展,为扶贫工作的全面落实带来了很大的改观。一、增强了群众脱贫致富的信心。在各村委会夜晚的院坝上,灯火通明,不时的传来各种欢声笑语,那是“三讲一话”的会场,群众放开往日会议的那份拘束,听“三讲”知政策、懂技术、明道路,共话发展,其乐融融。正如新民村的王阿姨说的,“有了国家政策的支持,专家技术的传授,致富带头人的鼓励,让我对早日脱贫致富充满了信心”。二、拉近了干部与群众的距离。经过多次开展“三讲一话”夜谈会,干部与人民群众经常面对面、心贴心交流,第一时间了解并帮助群众在经济发展过程中遇到的困难,在帮扶群众脱贫致富的过程中,也与群众建立起了深厚的友谊,拉近了干部与群众之间的距离,也为以后政策的落实做好了群众基础,这样的改变对于办事处扶贫工作人员苏林来最深有体会,他说道:在“三讲一话”没开展之前,向群众传达扶贫政策并让其了解政策是相当困难的,你讲的政策,群众只听不讲,不懂也不提问,落实政策更是困难,但是通过“三讲一话”我们与群众经常交流谈心,渐渐地从陌生变为熟悉,从远离变为亲近,将以前我们讲、群众听,转变为我们讲政策,群众提疑问,我们来解答的全新工作方式,加快了扶贫政策的落实。三、调动了群众的积极性。在“三讲一话”未开展之前,政府的扶贫政策很难落实到位,政府出台多方法、多渠道帮助老百姓脱贫致富,但是因为他们与政府缺乏交流,对政策了解不透彻,对政府的信任度不够,脱贫政策很难得到落实,自从“三讲一话”夜谈开展以后,政府与群众交流变得频繁,群众对政策了解透彻,政府时常帮助他们解决困难,让群众享受到了政策带来的好处,加深了群众对政府的信任,政府将制定的脱贫方法和渠道向群众传达时,人人争做排头兵,生怕错失脱贫致富的良机,扶贫工作形成了“政府来政策,户户有响应”的良好局面。四、联动了各部门的职责,加快推进脱贫步伐。以前的脱贫工作都是各部门各自为战,在扶贫政策的落实过程中难以协调,有许多重叠之处,浪费了过多的人力物力,但收效甚微,经过开展“三讲一话”,联合多部门,打出扶贫组合拳,全面的协调了各部门的扶贫工作,力往一处使,事半功倍,从多方面来帮助群众脱贫致富,实现同步小康

共有1页 当前第1

编辑:长顺县扶贫局1  作者:长顺县扶贫局1 打印 收藏

Copyright @ 2013 www.XXX.gov.cn All Rights Reserved 黔南州扶贫开发领导小组办公室 版权所有

主办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 承办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 黔ICP备 15003690号-1

技术支持:泰得利通 访问量: 4247109