返回顶部
检索 高级搜索
您当前的位置:网站首页 >> 扶贫成果项目>>基础设施

黔南刺梨产业好花红

作者:陈毓钊 来源:贵州日报 发布日期:2014-12-23 浏览次数:  文章字号:   

    近年来,黔南州大力发展刺梨产业,实现了百姓富、生态美的有机统一,把绿水青山变成了金山银山,找到了一条适合山区特点的脱贫致富的路子。龙里县谷脚镇茶香村曾经是国家二类贫困村,近年来通过退耕还林工程等大力发展刺梨种植,农民人均年收入超过万元,迈上了小康路。金秋时节,这里漫山遍野的刺梨树挂上了金灿灿的刺梨果,绿树青山与青瓦白墙的新兴民居相映成趣,一派生态、富裕、和谐的新农村景象。

  

  2013年,黔南州将刺梨作为政府主导发展的四大农业产业之一加以扶持,出台了加快刺梨产业发展的实施意见。争取到国家林业局及省发改、林业、扶贫等项目资金注入刺梨产业。仅2013年,黔南州就通过石漠化综合治理、巩固退耕还林成果专项建设项目、退耕还林配套荒山造林、植被恢复费项目、扶贫项目等工程项目种植刺梨94116亩。两年来,黔南州新增刺梨面积20多万亩,占到同期省内种植面积的70%左右,走在了全省前列。

  

  种植面积迅速扩大的同时,剌梨加工也在快速跟进。目前,黔南州通过招商引资,引进企业投资新建、扩建年鲜果加工能力在200吨以上的刺梨加工企业有13家,年鲜果加工能力达10万吨,总产值已突破2亿元。企业开发的刺梨干、刺梨果脯、刺梨果糕、刺梨原汁、刺梨浓缩汁、刺梨汁饮料、刺梨茶、刺梨汁发酵酒等产品深受消费者欢迎,供不应求。

  

  形成了一批刺梨规范种植技术成果。目前,《刺梨扦插育苗技术规程》、《刺梨无公害栽培技术规程》两个黔南州地方标准已于2013年发布实施,黔南州提出的贵州省《刺梨育苗技术规程》起草申请已获省质监局立项,由省林业规划院与黔南州共同提出的中国《刺梨栽培技术》起草申请已获国家标准化委员会批准立项。国家林业局《刺梨无公害栽培及良种繁育示范基地建设》、国家第八批农业标准化示范区建设项目——“刺梨标准化示范区建设”正在龙里、长顺等地实施。

  

  黔南州林业局局长陈稠彪介绍,黔南正结合“好花红”民族品牌,全方位打造刺梨产业,培育和拓宽刺梨产品消费市场,提升“好花红”品牌的影响力。通过省刺梨学会搭建科研、技术推广、市场营销、文化传播等涉及刺梨产业发展相关领域的学术交流协作,推进刺梨产业产、学、研一体化发展,协调解决好刺梨产业发展的区域性、结构性和前瞻性问题,集中研发优化刺梨主打产品,使刺梨产业在强有力的科技支撑和党委、政府强力推动下迅速发展。

  

  9月15日,《贵州省刺梨产业发展规划(2014-2020年)》通过省政府批复。《规划》提出,到2020年在全省现有30万亩刺梨种植面积的基础上,新增刺梨营造林基地90万亩,使全省刺梨种植面积达到120万亩。其中黔南州独占鳌头,将新建45万亩,占全部新建营造林的50%。

共有1页 当前第1

编辑:  作者:陈毓钊 打印 收藏

Copyright @ 2013 www.XXX.gov.cn All Rights Reserved 黔南州扶贫开发领导小组办公室 版权所有

主办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 承办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 黔ICP备 15003690号-1

网站标识码:5227000059 技术支持:泰得利通 访问量: 4247109