返回顶部
检索 高级搜索
您当前的位置:网站首页 >> 扶贫成果项目>>养殖成果

山旮旯里演绎财富传奇——— 长顺县核桃产业发展见闻

作者:qnfpb 来源: 发布日期:2014-12-22 浏览次数:  文章字号:   

  夏日清晨,从长顺县长寨镇冗雷村出发,沿着蜿蜒的水泥路往鼓扬镇方向行进,目及之处,漫山石旮旯地里尽是核桃林,树上挂满了果子。经过5年多建设,长顺县百里核桃产业长廊逐渐形成,托起人们致富的梦想,不断改变人们的生活:村民出行不再靠脚走,有了汽车和摩托车;每家每户推到危房,建了新楼房。核桃产业致富的故事,在长顺县8个乡镇演绎,惠及数万群众,实现了经济、社会、生态多赢。

  产业长廊成“金腰带”

  长寨镇冗雷村竹子托组,平地里,山腰上,到处种满核桃,3米多高的核桃树上,挂满了青涩的果子。村民杨殿元高兴地说:“去年核桃就挂果了,销路很好哦。”杨殿元种植核桃5年了,去年8亩核桃全部结果,核桃产量800多斤,每斤售价10元左右,卖了8000多元,他说:“我种核桃的土地全是石旮旯,以前种包谷能收2000多斤,能卖3000多块钱,核桃第一年挂果,就收入这么多,比包谷划算很多啊,要是进入丰产期,我们的收入就更高了。”

  在冗雷村,有一半的村民种植核桃,面积达2000多亩。冗雷村伍主任说:“以前我们这里都是山是旮旯,一块土地种几窝包谷,种一大坡,收成几小筐筐,改种了核桃,大家收入都提高了。”

  长顺县扶贫开发局局长倪敏说:“核桃产业是长顺县四大特色产业之一,近年来在全县力推下,成规模化发展。”

  从2011年开始,长顺县在公路两侧和25度坡度区域内实施“万亩麻山核桃”种植示范工程。将核桃产业开发与科技扶贫、农业综合开发、退耕还林、天然林保护等生态项目相结合,整合项目资金,加大投入力度,培养一批生产水平高、经济效益好、带动辐射作用强的核桃种植专业村、专业户和核桃种植基地,促进产业发展上规模、上档次、上水平。

  目前,长顺县核桃产业发展到18.5万亩,挂果面积1.5万亩,种植农户从最初的70余户发展到1万多户,并组建核桃专业合作社14个。广大农民群众从“要我栽”变成了“我要栽”,实现了从粮农向果农转变。

  而核桃种植,从最开始的长寨镇延伸到全县8个乡镇,形成了以南部乡镇核心,辐射其他乡镇发展的产业格局。至此,连接着长顺南部乡镇冗雷村-鼓扬镇的核桃产业长廊形成,成为长顺县产业发展的一条“金腰带”。

 

  一品为主 多品共生

  如今,长顺县核桃产业发展带来的效益逐渐显现。

  长顺县扶贫开发局纪检组长蒋家宾说:“核桃产业见效时间长,就要求我们在发展核桃产业时配套发展见效时间快的产业。”

  这几年来,长顺县探索出以核桃为主,种养殖为辅的立体农业模式,形成“一业为主、多品共生、长短结合、以短养长”的产业格局。冗雷村竹子托组村民罗珍秀种了2.4亩核桃,为了增加收入,她在地里种植扶手瓜。7月24日,记者在基地上看到,扶手瓜藤爬满竹架,椭圆形的扶手瓜垂下,把架子压弯。罗珍秀已经卖了两次,每批产量1000斤左右,按照现在市场价格,每市斤0.8元,已赚了1000多元。她说:“扶手瓜好管理,采摘时间长,从六月初可以采摘到11月初,每亩年产量5吨以上。”

  去年,光扶手瓜一项,她就收入4万多元。

  看到罗珍秀收入高,有的村民也开始发展扶手瓜产业。其实,在长顺县核桃产业发展中,该县按照以短养长思路,发动老百姓进行养殖、种植,多方帮助群众增收,形成了独具特色的立体农业发展模式。

  冗雷村村民杨林路以前吃饭都成问题,自从种了核桃,养了山羊,现在他家一年的收入3万元左右。

  蒋家宾给记者算了一笔账:核桃第四年开始产生收益,第六年进入盛果期,以平均亩产150公斤,按20元/公斤计算,亩产值3000元,亩年平均纯收入为2500元。种植1亩核桃的产值是种植1亩玉米产值的3倍左右。由于核桃树种植3年或8年后才能开始结果,在挂果之前,核桃种植户还可以利用果树行间空地,科学种植花生、黄豆、生姜等矮杆的经济作物进行套种,实行果园林下养殖等“短项目”,这样既能获得较好的经济效益,同时还能提高土地肥力,促进果树生长。

  核桃产业不仅增加项目区贫困农户的经济收入,有效解决农村剩余劳动力就业问题,还有效促进项目区生态、经济和社会的协调发展。2013年,长顺县完成核桃种植1万余亩,使该县森林覆盖率从41.11%增加到42.41%,净增1.3个百分点,从而可有效地减少水土流失,增强涵养水源功能,提高土壤肥力,增强抗御自然灾害的能力,有效地改善当地生态环境。

  如今的长顺,荒山变绿了,核桃产业所到之处硕果累累,初步扭转了“水土流失-土地石漠化-生活贫困”的恶性循环。

 

  引爆“核”能量

  2011年9月,长顺麻山油核桃在河北省邢台市举行的“首届中国核桃节核桃坚果及其加工产品评选活动中获首届中国核桃节产品评选银奖以后,麻山油核桃一路畅销走俏,价格从每斤15元提高到现在的每斤25-30元,价格增长了40%。

  2012年,长顺县核桃搭载该县农特产业快班车走进深圳,赢得深圳市民青睐,也找到了更为广阔的高端市场。

  长顺县一负责人表示:目前长顺核桃产业规模初步形成,但还未挂果,上下游产业链条并不完善。因此,该县核桃面积每年还在递增,根据规划,“十二五”期间,长顺县核桃种植将达20万亩。核桃产业挂果产生效益后,将带动生产、加工、物流、包装等相关产业发展,引爆“核”能量。

  伴随核桃产业发展,一批核桃专业合作社成长起来,长顺县采取“合作社+基地+农户”、“合作社+农户”等发展模式,引导农民参与核桃种植,把“小特色”发展成为拉动农民增收的“大产业”。合作社的成立,打通市场与基地之间的障碍,打捆抱团发展,把生产量小的分散农户连接起来共同进入市场,形成了组织生产、技术帮扶、产品销售为一体打捆抱团发展,逐步实现集约化经营管理。

  不仅如此,在长顺县威远工业园区内,大中华物流区正在建设,建成后,长顺农特产品将通过这个大通道源源输送到广东等沿海地区,核桃产业作为长顺四大特产之一,也将搭上快速列车,走向全国市场。

 

共有1页 当前第1

编辑:  作者:qnfpb 打印 收藏

Copyright @ 2013 www.XXX.gov.cn All Rights Reserved 黔南州扶贫开发领导小组办公室 版权所有

主办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 承办:黔南州扶贫开发领导小组办公室 黔ICP备 15003690号-1

网站标识码:5227000059 技术支持:泰得利通 访问量: 4247109